お山deご飯

  • 公開グループ
  • 1年 8か月前
  • 13

    posts

  • 7

    members

食材持ち運びの工夫

このトピックには5件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。1 年、 8 ヶ月前 ユキ さんが最後の更新を行いました。

  • 投稿者
    投稿
  • #18374
     ユキ 
    キーマスター

    食材をお山 に担ぎ上げる際の工夫(保存、加工、軽量化など)はこちらへ。

  • #18376
     ユキ 
    キーマスター

    真夏のお山に生肉を担ぎあげる工夫

    真夏のお山に生肉を担ぎあげる工夫 | ヤマクラブ YamaClub

    ふ山飯 2017/7/14 3人パーティということもあり、初日くらいは豪華に宴会風に楽しみたい。憧れのフォローワーさんの真似もしてみたいし。という希望のもと、「夏でも安心!生肉」を歩荷する工夫してみました。 今回のメニューは、ラム肉&牛タンの塩麹づけ。ミスジの醤油麹づけ。&野菜たっぷりポトフ! …

  • #19384
     sakakibara 
    参加者

    Facebook?かで見た保冷剤の代用品!
    私は今まで既成の保冷剤を使っていましたが、溶けた後は重たいただの水でした。帰りの持ち帰り時も重い(>_<)
    代わりにダイソーなどの百均のスポンジに水を含ませジップロックにも少し水を入れ、冷凍庫で凍らせます。
    保冷剤として使用し、溶けたら水は汚れたコッヘル等を洗う時にスポンジと共に使用。
    使わない場合は水は捨て、スポンジも絞れば持ち帰り時も軽い。
    帰りにゴミとして廃棄してもいいかな?

    • #19385
       ユキ 
      キーマスター

      スポンジですと軽いですものね。テントの朝露を吸い取ることもできそうですね!

      私も最初保冷剤持って行ってましたけど、最近は翌日にのむ分のポカリや予備のお水のペットボトルを凍らせていくことがおおいですね。

      スポンジ、今度やってみまーす!

  • #19768
     sakakibara 
    参加者

    最近の山行には背負子を使っています。
    年齢的に(65歳)重い物を背負うのが辛くなりました。
    発泡スチロールの容器の中に保冷剤を入れ生ものを安全に運べ、ザックには通常通りの物を入れて背負えば重心が上になり重さが軽減され、歩荷さんのように楽に登れるようになりました(^-^)v

    • #19826
       ユキ 
      キーマスター

      なるほど。背負子ですか。やはり昔からのものってよく考えてつくられてるのですかね。
      sakakibaraさん、そんなに大きな荷物かついでらっしゃるのですか?

このトピックに返信するにはログインが必要です。

説明
やま飯コーナーです。 ご自慢のレシピ、チャレンジしたいお山ご飯、保存方法、失敗例、成功例、 お勧めレトルト食品などなど。 お山deご飯情報、お待ちしております♪

グループ

©2019 ヤマクラブ YamaClub

Log in with your credentials

Forgot your details?